Quatre nouveaux produits agricoles tunisiens renforceront, prochainement, la liste de produits labélisés « Indications Géographiques (IG) », pour porter le nombre global de ce type de produits à 18. Il s’agit de « Deglet Nour de Nefzaoua », « Grenades de Gabès », « Huile de lentisque de Mogoud » et « Miel de Kroumirie de Mogoud », indique Lotfi Ben Mahmoud, directeur de l’arboriculture fruitière et des cultures maraichères à la DGPA.
Le responsable a indiqué qu’on recense environ 10 mille IG dans le monde, rapporte l’agence TAP. Ce label IG est considéré par l’Organisation mondiale de la propriété intellectuelle
(OMPI) comme « un signe utilisé sur des produits qui ont une origine
géographique précise et possèdent des qualités, une notoriété ou des
caractères essentiellement dus à ce lieu d’origine ». Au niveau
africain, plusieurs pays sont parvenus à labelliser une multitude de
produits en IG, dont l’Afrique du Sud (150 IG) et le Maroc (IG).
M. Ben Mahmoud a fait savoir que la Tunisie compte 415 produits
présentant un grand potentiel pour être labélisés IG, dont 220 éligibles
immédiatement à bénéficier de ce label.
Mais la démarche de labellisation fait face à plusieurs contraintes,
notamment le faible niveau d’organisation des producteurs, la faible
coordination entre les acteurs des filières à l’échelle territoriale et
nationale, ainsi que l’absence de système de contrôle, de protection et
de certification ».
Selon Boubaker Karray, le chef de cabinet du ministre de l’Agriculture,
des Ressources hydrauliques et de la Pêche, « cette labellisation permet
de valoriser le savoir-faire des agriculteurs locaux, d’accroître leurs
revenus, de créer de nouveaux postes d’emploi, d’impulser les
exportations agricoles et de créer une notoriété et une réputation
relatives à certains produits de terroir, à l’échelle internationale ».